Пылающие огни Химеры в Турции

В 1811 году морской офицер отбыл из Великобритании на большом корабле с полным экипажем. Его звали сэром Фрэнсисом Бофортом, и он был страстным исследователем с необыкновенными интересами и хорошими навыками составления морских карт. С получением звания капитана, его первым заданием стало исследование и разметка Анатолийского региона, который включал большую часть современной Турции.


Сэр Фрэнсис Бофорт питал необыкновенную любовь к историческим ликийским руинам, которые отмечал на протяжении всего исследуемого ландшафта. Он любил посещать их и лихорадочно записывал всё в свой дневник, чтобы в конце концов издать собственную книгу. Одно место представляло для него особенный интерес, это место звалось пылающим огнем Химеры.

Расположенное недалеко от современных Олимпоса и Чиралах на юго-западном побережье, пламя было видно далеко из моря. Спустив якорь, Бофорт и его команда шли в гору, по неровным тропкам продираясь сквозь густые заросли. Они искали пламя, которого не было близ береговой линии. По достижению места, не обнаружив следов присутствия человека, Бофорт понял, что натолкнулся на древний участок горы Химера, которая многими исследователями и философами звалась местом, где «Пламя не умирает ни днем, ни ночью».

В наши дни, Пылающий огонь является одним из основных туристических центров по маршруту ликийских руин. Исторические эксперты подозревают, что пламя горит более 2500 лет. И пока «вечное» пламя удовлетворяет множеству мифологических историй, природное явление легко объяснить с помощью науки.

Пламя пылает из трещин в крупных камнях. Само горение происходит из газов, которые выходят вместе с воздухом, по некоторым оценкам, 87% газов представлены метаном. Пламя сокращалось на протяжении многих лет, потому моряки уже не в состоянии видеть их из моря.

Несмотря на то, что огонь был впервые описан в эпоху Ликии, только в 1844 году была предложена теория, согласно которой пламя объединили с древней мифологией и существом Химерой.

Включенная в греческую мифологию, Химера описывалась как животное, дышащее огнем, у неё были головы козла, змеи и ликийца. Существо мучило ликийское население и в конце концов было убито, не без помощи крылатого коня Пегаса, но даже сегодня эксперты продолжают спорить, могут ли пылающие огни Химеры стать источником историй об этом существе.

Советы для посетителей Пламени Химеры

Пламя горит днем и ночью, однако лучше всего его рассматривать после захода солнца. Сразу после недорогой оплаты входа, вас ждет длинный, весьма жесткий путь в гору, прежде чем вы доберетесь до огней. Крутой подъем не подходит для тех, кто испытывает трудности с напряженной ходьбой или передвигается в инвалидной коляске.

Это неравномерный и плохо освященный подъем, потому не забывайте одеть хорошие ботинки и взять с собой хороший фонарик с полностью заряженными аккумуляторами. Ночи здесь страдают от повышенной влажности, потому прихватите свободную одежду и пару бутылок с водой. Наверху нет туалета и любых других туристических удобств, потому позаботьтесь о своих нуждах на входе.

Пламя горит круглый год, но его интенсивность зависит от погодных условий и барометрического давления. Приобретя туры в Турцию посетите так же Памуккале.

Читайте также: