Таиланд — страна тысячи храмов

золотой буддаКак никакая другая страна, Таиланд свято чтит религию своих богов. Буддизм — одна из самых древних религий мира. Страна, заполнена храмами, что и определяет духовную жизнь местного населения.

Буддийские храмы. Основное их отличие — это красоту скульптур, целый каскад строений. Позолота отделки играет в лучах заходящего солнца, придает торжественность и великолепие.

Внутренние помещения храмов вмещают в себя школы, больницы для страждующих. Внутри каждого храма высится беспристрастная фигура Будды. Каждый храм имеет свое имя.

Храм Золотого Будды

Главный храм Таиланда. Фигура Будды весит более 5000 килограммов, ее высота составляет около пяти метров. Само изваяние выполнено из чистейшего золота. Будда сидит в позе лотоса. По легенде, еще в 13 столетии, королем страны был отдан приказ своим подчиненным собрать все золото страны и поместить его в скульптуру, чтобы золотой запас страны не достался захватчикам.

Храм Изумрудного Будды

Располагается храм недалеко от Бангкока. Изумруд украшает это великолепие.

Храм Истины

Высочайший храм, выполненный из дерева. Его высота достигает ста пяти метров. Купол храма, устремляющийся ввысь неописуем по своей красоте. Храм буквально насыщен колоннами. Различные скульптуры украшают его помещения.

Храм Гигантские качели

Декабрь отмечается увеличением числа паломников, желающих воздать благодарность и помолиться. Это великий праздник, когда верующие благодарят за собранный урожай риса. Высоченная арка, напоминающая качели, украшает его внутренний двор. В честь этой арки, храм и получил свое название. Когда — то на нем соревновались мужчины, демонстрируя хваткость и силу. В награду они получали небольшой кулек с деньгами, который пытались схватить зубами.

Храм Пра Патом

Самое высокое здание, построенное в виде ступы. Высота ступы составляет 127 метров.

Храм Чианг Мая

По легендам, каждый король страны, вступающий на престол, чтобы задобрить богов, воздавал почести. Так был построен этот храм.

Многие храмы в Таиланде строят в форме ступы, горшка. Связано это с монахами, которые должны были ходить за подаянием и носить с собой горшок, куда кидали деньги. Кроме того, у них были простые предметы, которые должны были защитить их во время ночлега от непрошенных животных и зверей.

Несмотря на многолюдность, обилие гигантских скульптур, различных помещений, храмы отличаются своим спокойным величием.

На горе Дои Сутеп построен, к которому ведут 300 ступеней. Позже, властями страны, был построен для удобства туристов фуникулер, по которому можно было подняться к входу храма. Встречает паломников и туристов фигура громадного белого слона. По преданию белый слон нес на своей спине останки Будды и должен был найти место для их захоронений. Так на горе и было определено место для возведения храма. После обряда, слон умер. В память о нем и была воздвигнута фигура.

Посещая даже несколько храмов, вы получите незабываемые впечатления от поездки в Таиланд.

Читайте также: