Туристический потенциал Кубы

кубаКуба – одна из тех стран, где высококлассный отдых доступен круглый год. Климатические условия способствуют приятному курортному отдыху на лучших в мире пляжах. Температура Карибского моря достигает 30°, круглый год тепло и вокруг тропическая зелень – это ли не рай? К тому же Куба живёт своей самобытной бурной жизнью, где сочетаются история и действительность, соприкасаются разные культуры и традиции.

Здесь есть фешенебельные отели, ночные клубы, рестораны для курортников, а для романтиков «советской старины» колоритные автомобили, памятники времён революции. Основные туристические центры Кубы – это Гавана, столица и крупнейший город страны, остров Кайо-Варго, курорт Варадеро и экскурсионный треугольник Сьенфуэгос – Санта-Клара – Тринидад.

Погружение в Гавану
В столице Кубы есть всё. Гигантская набережная «Молекон» в форме полумесяца, о берега которой разбиваются могучие волны Атлантического океана, клубы, где погружаешься в томную атмосферу 70-х, живая музыка в ромовых барах, сигарные магазинчики придают Гаване штришок неповторимости. Многие отели имеют внешнюю коммунистическую обёртку, но пропитаны капиталистическим сервисом. Habana Libre района Ведадо – одна из уникальных гостиниц города. Последний этаж приспособлен под ночной клуб, крыша которого «съезжает», открывая панораму города. Окунуться в дореволюционную атмосферу Кубы можно в Ingleterra, отеля с докастровским интерьером.

Осмотр достопримечательностей Гаваны невозможен без посещения Матанзаса или Санта-Марии – замечательных пляжей. Существует и «литературная» Гавана. В числе знаменитых постояльцев отеля Ambros Mundos значится Эрнст Хемингуэй, писавший здесь свои произведения. Молодой журналист Уинстон Черчилль был завсегдатаем кафе и ресторанов, где часто писал свои статьи.

Маленький рай
Путёвки на Кубу популярны. Ещё бы! Курортный край полуострова Варадеро иначе как раем не назовёшь. Неоднократно пляжи Варадеро признавались лучшими как по экологическим показателям, так и по критериям безопасности. Большинство отелей – это западные гостиничные бренды с высокой репутацией. Безупречный комфорт усиливает ежевечерняя кубинская музыка зажигательных креольских коллективов, шведский стол из экзотических фруктов и неизменное радушие кубинского народа. Гостиница Iberostar Varadero – наиболее любима среди российских граждан. Неудивительно, ведь в списке Островок.ru отель попал в ТОП-10.

Остров Робинзона
Всего за 60 минут из Гаваны или из Варадеро можно попасть на Кайо-Ларго – небольшой, но самый настоящий необитаемый остров. Перелёты сюда осуществляются ежедневно, но чтобы очутится на Кайо-Ларго необходимо заказывать путёвку заранее. Отбоя от жаждущих вкусить прелести жизни Робинзона Крузо нет. Тропический коралловый остров с пальмовыми лесами, кристально чистая лагуна, уникальная фауна кораллового рифа, кокосовая диета и общество морских птиц, черепах и дельфинов – возможность пожить в таких условиях дикарём сделали Кайо-Ларго популярнейшим местом.

Куба и Революция
Как часто бывает, если хочешь увидеть настоящую страну, то надо покидать столицу. Настоящая Куба – это путешествие по городам Санта-Клара, Тринидад и Сьенфуэгос. Только здесь открывается глубинная история и культура Острова Свободы. Санта-Клара – город Че Гевары. Здесь ещё живут его соратники, те, кто вместе с Команданте вершил Кубинскую революцию. Тут же находятся его мавзолей и места боевой славы.

Тринидад – уникальное место. С 17 века он практически не измени облик. Здесь ещё преобладают мощённые улочки, колониальная архитектура, черепичные крыши, бесконечная самба и жаренные бананы. Пронизанный креольским колоритом Тринидад охраняется ЮНЕСКО, ибо значится в списке всемирного наследия.
«Карибский Париж», город Сьенфуегос, кажется, никогда не спит. Вечером набережная собирает более трети жителей города – народ просто веселится, отдыхает: кто курит сигары, кто играет в шахматы, кто обсуждает последние новости, кто танцует или музицирует. А исторический центр Сьенфуэгоса тоже не обошёл внимание ЮНЕСКО. Здесь, как и в Тринидаде, городская архитектура – памятник мирового значения.

Праздник каждый день
Как бы не оборачивалась жизнь на Кубе, народ острова всегда отличался темпераментным благодушием, веселостью нрава и потрясающей жаждой жизни. Чтобы убедится в этом, необходимо посетить хотя бы один из традиционных кубинских карнавалов. Они не уступают бразильским в эмоциональности, красочности и пылкости. В восточных регионах Острова Свободы музыкальные фестивали, которые проводятся зимой, являются украшением католических праздников, выпадающих на этот период.

Как и в России, Новый Год на Кубе отмечается с размахом. По традиции, местные жители наполняют посуду водой, чтобы потом выплеснуть её на улицу. Таким образом, кубинцы изгоняют невзгоды и заботы, и показывают готовность наслаждаться жизнью. В первые минуты нового года жители высыпают на улицы, прихватив сладости и ром. Под гром и огни фейерверков люди начинают плясать, и вскоре карнавальное шествие заполняет улицы.

Гордость Кубы – сигары. Им посвящён фестиваль, на который съезжаются не только кубинские, но и иностранные производители табачных изделий из полусотни стран мир. Презентации продукта, экскурсии на плантации, дегустации лучших сортов табака – это только небольшой список из программы мероприятий фестиваля.

Может показаться, что Куба – страна неизменного счастья. Конечно, Остров Свободы живёт своей жизнью, очень непохожей на жизнь своих соседей. Коммунистический строй наложил отпечаток на свободу СМИ, Интернета, однако жизнерадостность кубинцев способна преодолеть все трудности и превратности жизни. Ведь в стране ещё сохранились первозданные тропические леса, воды океана чисты и богаты жизнью, а многочисленные достопримечательности и места отдыха заставляют забыть о негативе и погрузится в мир сокровенной Кубы. Эта страна, безусловно, интересна, во многом непонятна, но так притягательна и очаровательна. Туристы, не побоявшиеся посетить коммунистическую Кубу, уезжая, оставляют только солнечную погоду в сердце, великолепные ощущения в памяти и хорошее настроение в душе. Отдых на Кубе – событие на всю жизнь, ибо она не оставляет равнодушным никого.

Читайте также: