Туалеты на территории Франции

Как правило, с туалетами во время путешествий особых проблем не возникает. Их можно найти по надписям WC (французы произносят как «вэ-сэ») или toilettes. Картинки с буквой Н обозначают мужские туалеты, с буквой F – женские. В некоторых случаях мужские обозначаются буквой М, женские – D. В случае если поблизости вы не можете найти туалет, зайдите в ближайшее кафе (ресторан) и воспользуйтесь туалетом для клиентов. При этом вам следует что-нибудь заказать в данном заведении (какой-то напиток, например) или просто оставить немного чаевых. Возле некоторых туалетов работают смотрители, обеспечивающие чистоту кабинок и наличие в них туалетной бумаги. Ему и нужно будет дать чаевые.

В большинстве случаев чистота в общественных туалетах Франции оставляет желать лучшего, нередко там бывает дефицит туалетной бумаги, но не в популярных туристических местах.В сельских местностях страны часто встречаются турецкие уборные, являющие собой помещение с отверстием в полу и подставкой для ног. В старой Франции когда-то были бесплатные общественные писсуары прямо на улицах. Нынче их заменяют кабины — как мужские, так и женские. Они чистятся автоматически.

На смену табличек, символизирующих «занято» или «свободно» пришли красные и зелёные огни соответственно. Стоимость использования таких туалетов обходится в один евро. Стоит отметить, что дети возрастом до 10 лет не могут самостоятельно пользоваться такими туалетами – установленные правила требуют, чтобы их сопровождали взрослые.

Читайте также: