Религиозная и культурная жизнь Индии

Жизнь в Индии, которая расположена в южной Азии, тесно связана с религией. Приход демократии в страну не изменил ее. Индия отличается от других стран сложной социально-религиозной структурой. Структурному устройству индии уже больше 4000 лет, она пережила нашествия, завоевания, европейскую колонизацию, политические встряски и перевороты. Естественно страна меняется, например современные технологи нашли свое место в повседневной жизни индусов, однако в сельской местности жизнь тысячелетиями почти не менялась. Индийская культура – эластична, что позволяет ей игнорировать или отбрасывать вещи, которые могут радикальным образом повлиять на нее или разрушить. Горящие туры на пляжи Индии очень популярны, ввиду приемлемой цены.

Индуизм – основное религиозное течение в Индии, его исповедуют примерно 80% жителей. Это самая многочисленная религия с древней историей. Индуизм отличается большим количеством богов, священных книг и верований, в соответствии с которыми человек должен пройти цепь рождений и перерождений, которые ведут к духовному спасению.

Буддизм в северной Индии появился в 500 годах до нашей эры, но впоследствии его поглотил индуизм. Индусы верят, что Будда – это одно из воплощений Вишны. На сегодняшний день в Индии всего лишь шесть с половиной миллионов буддистов, а основные святые места расположены на севере Индии. Одним из ответвлений индуизма является религия джайнов, появившаяся примерно в одно время с буддизмом. Приверженцев этой религии сегодня ориентировочно четыре с половиной миллиона человек, которые живут на юго-западе Индии. Они верят, что вселенная бесконечна и ее не было создано божеством.

В Индии насчитывают более ста миллионов мусульман, которые образуют большое сообщество. Ислам – основная религия соседних стран, например, в Пакистане и Бангладеше. Мусульманское влияние проявляется во многих сферах, а особенно в архитектуре, кухне и искусстве. Религия сикхов сочетает в себе лучшее из ислама и индуизма. Религия структурно напоминает индуизм, но полностью отрицает кастовые принципы и различия. Ее последователей в Индии около восемнадцати миллионов.

Тут нет как такового индийского языка, в тоже время английский широко распространен, не смотря на то, что англичане покинули Индию больше пятидесяти лет назад. В конституции страны написано, что официальный статус имеет восемнадцать языков, хотя в список на 1991 год были внесены более 1600 диалектов и малых языков. Языковой вопрос остается острой проблемой индийской политики, потому как многие границы были образованы из-за языковых различий. Много сил прилагают для того, что бы официальным языком страны стал хинди, а английский был искоренен. Основной проблемой такого решение является то, что хинди язык преимущественно северной части страны и не похож на дравидские языки юга. На юге Индии почти никто не разговаривает на хинди. Элита страны предпочитает пользоваться английским, который играет ведущую роль в таких сферах, как бизнес и образование.

Искусство в Индии – это отражение религиозных верований страны. Тут представлены следующие виды искусства: храмовая скульптура и архитектура, классический индийский танец, миниатюрная живопись, городская и военная архитектура Мугхалей, а так же завораживающая индийская музыка, которая может прийтись по вкусу не каждому.

Индийцы просто обожают кино, а центром их киноиндустрии находиться в Бомбее. В основном здесь снимают мелодрамы, наполненные романтикой, насилием и музыкой. Изучив афиши, которые висят на каждом углу, не сложно понять, о чем фильм.

Заблуждением является и тот факт, что все индусы – вегетарианцы. Конечно, они встречаются повсеместно, в то время как строгое вегетарианство чаще всего встречается на юге страны или в сообществе Гуджарат. Не исключены и региональные вариации, обусловленные климатическими условиями и историческими процессами. Мясо употребляют чаще на севере страны, и их кухня очень похожа на кухни народов восточной и центральной Азии. Большой акцент сделан на специях, злаковые культуры тут очень популярны. На юге предпочитают употреблять в пищу рис, а вегетарианская кухня очень разнообразна. Основной приправой тут является карри. Более того для многих блюд не используют посуду, а едят пищу исключительно левой рукой.

Читайте также: