О работе французских ресторанов и кафе

Как правило, в ресторанах и кафе Франции, как и в Европе, посетитель делает выбор по меню. Цены, указанные в нём, практически никогда не включают в себя стоимость напитков и обслуживания. Стоит отметить, что вместо обыкновенной воды в таких заведениях часто продают минеральную или газированную воду, которые превосходят её в цене. Если вам принесли газировку или минералку, просто попросите официанта принести графин воды — carafed’eau. При этом вода берётся из-под крана, что не должно вас пугать, поскольку она абсолютно бесплатна и вполне безопасна для здоровья. Следует помнить, что во французских заведениях не подают воду со льдом, поскольку у них нет морозильных автоматов.Заказать можно как блюда из меню — prixfixe, так и индивидуально, по системе lacarte.

В типичном меню, как правило, блюда распределены по разделам – главные блюда, закуски, десерты и сыры. Иногда предлагаются комплексные обеды – 2-3 хорошо гармонирующих между собой блюда. Такие наборы обходятся немного дешевле, чем в случае, если вы берете их отдельно. Это рай для гурмана.

График работы французских заведений зависит только от хозяина и является индивидуальным для каждого из них. В ресторанах высокого уровня следует заранее заказывать столик. В противном случае вам могут отказать в обслуживании, даже если будут свободные столики. Подробнее об этом выясняйте у персонала отеля или у своего гида. Важно отметить, что резервирование столика в большинстве случаев абсолютно бесплатное.

Читайте также: