Новый год в Таиланде

Еще ни один путешественник не жалел о поездке в «страну тысячи улыбок»: помимо солнца, радости и удивления от всего увиденного, здесь можно насладиться чудесной природой национальных парков, попробовать вкуснейшие фрукты, приобрести великолепные сувениры ручной работы и поучаствовать в фестивалях, так любимых тайцами. А если задуматься о наступлении Нового года, то лучшего места для празднования, чем Таиланд, просто не найти!

Популярность этой страны поистине безгранична: в любое время года в Королевство Таиланд стремятся туристы со всего мира. Этому способствует прекрасная погода, масса развлечений и наличие свежайших экзотических фруктов в любой сезон (ананасы, дурианы, папайя, рамбутан, личи, тамаринд, гранаты, помело, джек-фрукт и многие другие).

Таиланд расположен между Китаем и Индией, соприкасаясь с подножием Гималайских гор. Население составляет более 62 миллионов человек (в основном это тайцы, но можно встретить и китайцев или представителей различных горных племен), официальной религией государства является буддизм, однако здесь проживают и мусульмане.

храм в ТАиланде

Королевство Таиланд славится своими достопримечательностями: обилием величественных буддийских храмов, заповедными парками и лесами (самым известным считается Национальный парк «Као Яй», расположенный в 200 км к северо-востоку от Бангкока), разведением слонов (на уроки, даваемые слонятам на специальных территориях, всегда можно посмотреть), прогулками по джунглям продолжительностью 2-6 дней. Любителей цветов ждет настоящий сюрприз: являясь поклонниками орхидей, тайцы разводят их в небывалых видах и количествах, а ценителям народных ремесел жители рады предложить ювелирные изделия, шелка ручной работы, сумки из лозы и одежду с рисунками, разработанными ее Величеством Принцессой Маха Чакри Сириндон.

Особой любовью местного населения пользуются разнообразные фестивали и праздники, проходящие в Таиланде в соответствии с традициями нескольких народов. Проводимый в феврале «Макха Пуджа» является данью уважения к тому дню, когда 1250 человек пришли послушать Будду; майская «Церемония Королевского Плуга» открывает начало сезона посева риса, а проводящийся затем Фестиваль Ракет призван обеспечить обильные дожди для получения хорошего урожая; чрезвычайно пышно празднуются дни рождения ее Величества Королевы и его Величества Короля; по всей стране ежесезонно проводятся фруктовые ярмарки, а ноябрьский фестиваль «Лой Кротонг» призван совершить обряд очищения: в лодочки из банановых листьев в форме лотоса кладется цветочек, монета и зажженная свеча, — это позволяет прогнать злых и умилостивить справедливых духов.

тайцыВообще тайцы – очень веселый и дружелюбный народ: на улице незнакомые люди охотно будут завязывать Вам на руки разноцветные веревочные браслеты. Они считаются символом добра, радости и благополучия, поэтому снимать их нельзя: нужно подождать, пока веревочки развяжутся сами.

Неудивительно, что при такой открытости характера и обилии различных празднеств тайцы отмечают Новый год целых 3 раза: по всемирному обычаю с 31 декабря на 1 января, по китайскому лунному календарю (даты варьируются от 20 января до 20 февраля) и по национальной традиции – 13-15 апреля. Существует легенда, объясняющая выбор этой даты: Когда-то давно на земле жил мальчик, понимающий язык животных и птиц, владыке земли – богу огня – не понравились способности мальчика, и он решил избавиться от него, загадав 3 сложные загадки на 7 дней. К концу срока раздумий мальчик так и не знал ответов, но он услышал их от птицы, и по условиям заключенного пари бог огня умертвил себя отсечением головы, которую мальчик отнес в пещеру. Дочери бога каждый год выносят голову отца из пещеры, поэтому в первый день нового года на улице стоит жара около 40 градусов.

За 3 дня до праздника в буддийских храмах монахи читают молитвы, а семьи приглашают ламу для проведения обряда очищения. За 2 дня организуют обряд символического уничтожения врагов веры (на костре сжигается сор из бумаги и теста), а на сам Новый год принято приходить в храм с щепоткой песка (чтобы оставлять ее взамен унесенной на подошвах земли) и одаривать монахов вкусной пищей и фруктами. Празднование проходит очень весело: каждый таец выходит на улицу с емкостью воды и окропляет встретившихся ему людей, при этом часто можно увидеть молодежь, воодушевленно поливающую прохожих из бочки с водой, установленной в машине. Поэтому собираясь посетить Таиланд 13-15 апреля, не забудьте взять с собой одежду и обувь, которые не жалко будет выбросить, а также водонепроницаемые чехлы для документов и мобильных телефонов.

Новый год сопровождают красочные шествия, музыкальные и театральные представления, демонстрации красивейших картин, выполненных из ярких цветков, бесконечные взрывы петард и фейерверков, и конечно – подарки, которые дарят как членам семьи и друзьям, так и незнакомым людям на улицах.

Если вы желаете окунуться в детство и почувствовать всю прелесть наступления Нового года, обязательно посетите Таиланд, который подарит Вам экзотику народных традиций, яркие краски и «тысячи улыбок», что запомнятся на долгое время ?

Деньги: «бат» — свободно конвертируемая валюта

Климат: тропический – на севере и тропический муссонный – на юге страны

Когда ехать: поездку можно осуществить в любое время года

Как добираться: самолетом до Вьетнама, Гонконга или Бангкока

Что попробовать: фрукты и блюда местной кухни

Что посмотреть: Национальный парк «Као Яй», джунгли, обучение слонят, фестивали «Макха Пуджа», «Лой Кротонг» и другие, посетить страну в Новый год

Что приобрести: сувениры, красивую одежду.

Читайте также: