Исторический Лампхун: Путешествие в прошлое Таиланда

Тайская история и культура оживают в Лампхуне (Lamphun), спокойном и традиционном тайском городе на севере, преисполненном исторической архитектуры эпох Mon (Мон), Lanna (Ланна) и Chiang Mai (Чианг Мэй). С посещением Таиланда вы можете изучить прошлое в провинциальной столице Ламхуне, старейшем городе севера и одного из старейших населенных пунктов во всем Таиланде.

исторический Лампхун

Основанный в середине 9-го века легендарной королевой Chamadevi, Лампхун стал центром королевства Haripunchai. Он процветал в качестве центра буддийской культуры, оказывая существенное влияние вплоть до его завоевания царем Mangrai из Ланна в 1281 году.

С тех пор Лампхун был омрачен влиянием Чианг Мэй, но именно в этом и заключается его очарование. Расположенный всего в 26 км к югу от Чианг Мэя, Лампхун посещается экскурсиями по северной столице. Спокойные, заполненные лотосом водоемы и некоторые из самых выдающихся объектов исторической архитектуры в Таиланде привлекают тайских и зарубежных посетителей, которые желают взглянуть на прошлое Королевства.

Изучаем историю древнего мира

Wat Phra That HaripunchaiИстория Лампхуна захлестывает своим разнообразием. В центре старого города-крепости, на восточной стороне дороги Inthayongyot (Итайонгиот), стоит великолепный Wat Phra That Haripunchai. Этот великолепный храм, несравненная жемчужина северного Таиланда, был основан в 1044 году королем Athitayaraj из Haripunchai на месте королевского дворца королевы Chamadevi. Легенда гласит, что личные апартаменты королевы размещались в зале с 46-метровыми потолками, архитектуры эпохи Ланна, покрытые медными пластинами и золотыми украшениями.

В дополнение к впечатляющему вихарну в стиле Ratannakosin, построенному в 1924 году и жилищу почитаемого Будды Phra Chao Thongtip, храмовый комплекс также включает в себя необыкновенную ступенчатую пирамиду Suwanna Chedi, построенную в 1467 году. Это один из немногих примеров архитектуры Мон в Таиланде. Поблизости висит гигантский гонг из бронзы, говорят, самый большой гонг в мире. По любым меркам, Wat Phra That Haripunchai — потрясающая архитектурная конструкция, которую не должны пропустить поклонники истории и архитектуры.

По крайней мере ещё один храм Лампхуна достоин внимания, и по-своему он также важен, как Wat Phra That Haripunchai. Это Wat Chamadevi (Ват Шамадеви), куда более известный в локальном масштабе под названием Wat Ku Kut (Ват Ку Кут). Названный в честь королевы-основательницы Лампхуна, знаменитой правительницы, храм находится на западной стороне города, приблизительно в одном-полутора километрах к Sanpathong Village.

Wat Chamadevi объединяет в себе сразу два старейших памятника Лампхуна, это два чеди, украшенных лепными фигурами Будды. Датированные 1218 годом, они считаются лучшими из сохранившихся примерами архитектуры Мон в Таиланде. Большая из этих двух, Chedi Suwan Chang Kot, является ступенчатой пирамидой высотой 21 метр. Поблизости располагается чеди меньших размеров, но не уступающая в стиле. Эта структура известная под названием Ratana Chedi и, как говорят, хранит прах великой королевы.

Один из лучших провинциальных музеев Таиланда

Если вернуться в центр города, к западу от Wat Phra That Haripunchai вы найдете информативный и благоустроенный Национальный Музей Lamphun Haripunchai — безусловно, один из лучших провинциальных музеев Таиланда. К услугам гостей здесь представлены мелкие изделия из бронзы, лепнина и терракоты времен эпохи Мон, в том числе маски и резные фигуры с очень свирепыми глазами и загадочными улыбками, которые являются отличительной чертой искусства Mon Haripunchai.

Красивая бронзовая чеканка изображений Будды, частично поврежденная, также пережила эпоху Мон и представлена за стеклом вплоть до терракотовых голов Будды стиля Мон. В подвале музея находится тщательно разработанная и поддерживаемая всеми силами галерея с внушительной коллекцией каменных табличек, на которых нанесены письмена эпохи Мон, происхождением из древней Южной индии, а также более поздние гравюры северной тайской народности.

Сразу к востоку от Wat Phra That Haripunchai располагается крытый пешеходный мост, окруженный небольшими магазинами, предлагающими разные деликатесы и продукты местного производства из-за реки Куанг. Там располагается пригород, населенный Tai Yong, тайцами, что переселились из Бирмы в район Chao Kawila в начале 19-го века.

Yong остались на этом месте и процветали, сегодня там располагается музей Yong, который рассматривается аспекты их культурного наследия и другие особенности народа. Здесь есть сообщество ткачей, где посетители могут наблюдать за тем, как местные женщины составляют сложные узорные ткани для платьев и других предметов одежды. Эти предметы продаются прямо здесь, также как и в большинстве небольших магазинов по обе стороны крытого моста.

Чествование королевы Chamadevi

изображение БуддыНа южной оконечности дороги Inthayongyot, недалеко от берега окружающего ров, находится поразительная статуя королевы Chamadevi. Это замечательная правительница, которая сыграла важную роль в распространении буддизма и культуры Мон в регионе более тысячи лет назад, она является одной из героинь тайской истории. Судя по всему, она была не только решительной, но и изобретательной, потому королеву Chamadevi почитают и по сей день, изображая её на амулетах и картинках, которые после продаются в маленьких киосках возле статуи.

Дальнейшее упоминание королевы Chamadevi находится к северу от города, за пределами городских стен по пути к железнодорожной станции. Это замечательная святыня для животных Лампхуна, чеди в различном состоянии ремонта, хранящая различных королевских животных королевы Chamadevi. Самая большая и самая впечатляющая чеди посвящены «Blacky-Purple», большому военному слону, который помог королеве сразить короля Viranga, правителя коренного народа Lawa.

Каждый день храм посещается местным населением, которое приносит сахарный тростник и свежие бананы, складывают их у ног деревянных и керамических слонов. Другие животные также увековечены в памяти в соседних святынях, это лошадь королевы Chamadevi, петух и кот, но ни один из них не сохранился так хорошо, и не пользуется той же популярностью, что «Blacky-Purple».

В целом, удивительно, как богат культурными реликвиями этот маленький провинциальный городок. С учетом того, что в 2004 году Лампхун попал под проект всемирного наследия, что говорит о его возможном становлении объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследования продолжаются и, в случае успеха, он станет четвертым городом Таиланда, удостоенным стать местом культурного наследия после Ayutthaya (Аютхая), Sukhothai (Сукхотхая) и Ban Chiang (Бан Чианг).

В то время как посетители Лампхуна могут отведать блюда северной тайской кухни, включая «nam phrik num», «nam phrik ong», «gaeng hanglae», «sai oua sausage», «khao soy noodles» и «khao niaw» (клейкий рис), известный на северном диалекте как «called khao». Действительно особенным блюдом Лампхуна является «kuaytiew mu tun lamyai» — свинина и лапша, приготовленные с фруктами lamyai (лонган), которыми славится провинция.

В поисках сувениров, чтобы запомнить эту поездку по тайской истории, вы можете приобрести тканые одежды Tai Yong: платья, блузки, куртки — все они уникальные и продаются только здесь, на крытом мосту. На удачу вы могли бы купить амулет королевы Chamadevi, что продается неподалеку от статуи королевы.

ткань сувенир

Как добраться?

Chiang Mai обеспечивает простой доступ к Лампхун. Есть регулярные автобусные рейсы от Chiang Mai, с автовокзала Arcade. Грузовики с обустроенными кузовами выезжают из Chiang Mai в Лампхун от офиса TAT. Два поезда выезжают из Chiang Mai в Лампхун рано утром, точно также два поезда возвращаются вечером. Станция Лампхун располагается примерно в двух километрах к северу от города, но к вашим услугам всегда мотоциклетные такси и грузовики, которые берут пассажиров до старого города.

Читайте также: