Французские водители похожи на русских

Хоть и считается, что жители Франции являются образцом благовоспитанности, но к местным водителям это, судя по всему, не относится, они считаются, чуть ли не самыми недисциплинированными во всей Европе. Поэтому пешеходу при переходе улицы нужно быть особенно осторожным. Водители вполне позволяют себе не обращать внимания даже на людей, переходящих дорогу по пешеходной «зебре», а что говорить, если пешеход старается перебежать дорогу в неположенном месте. Никто ради него особо притормаживать не будет – каждый торопится по своим неотложным делам. Собрались на экскурсии — аккуратней!

На водителей действует лишь светофор, и то, как говорят сами французы, при включении зеленого цвета, необходимо некоторое время подождать, оценивая обстановку, а уж затем переходить улицу. И все это, несмотря, на установленные, на каждом перекрестке видеокамеры, и неплохую работу муниципальной полиции. Хотя стоит признать, что такое отношение водителей к пешеходам свойственно в основном провинциальным городам – в Париже дисциплины на дорогах гораздо больше.

При конфликтах, возникающих между водителями и пешеходами, полиция, как правило, всегда занимает сторону пешехода, ибо для французских дорог самое главное правило — «Пешеход всегда прав».

Читайте также: