Чаевые во французских заведениях

Как правило, надбавка на оплату различных услуг (в размере 10-15%) сразу включается в счета посетителей ресторанов, баров или гостиниц. Официально дополнительные выплаты не предусмотрены, но существует общеизвестное правило хорошего тона – персоналу, который вас обслуживает, следует оставить чаевые. Европа! Это может быть, например, мелочь, выданная вам на сдачу. В любом кафе или ресторане Франции принято оставлять чаевые (сумма которых зависит от вашей щедрости), даже если вас обслуживали за стойкой. Стоит отметить, что в каждом заведении размер чаевых может быть разным: в небольшом кафе вам стоит оставить 30-50 центов, в дорогих ресторанах – несколько долларов.

Во многих барах, кафе и некоторых ресторанах вам будет выгоднее пить у стойки, а не за столом. Как правило, в таких заведениях указываются две цены: возле стойки (aucomptoir) и за столом (a salle). При этом обед за столами, расположенными вне помещения, обходятся на 15-20% дороже, чем внутри него.

В каждом заведении существует конкретная система расчета с посетителем. Например, это может быть тарелка для денег на столе (если вы расплатились и ждёте сдачу, поставьте тарелку вниз дном; если же сдача вам не очень нужна, переверните её вверх дном). В других случаях могут загибать уголок счёта и делать на нём особую отметку. Чтобы не ошибиться и не создать о себе плохого впечатления у местного персонала, обращайтесь с вопросами по поводу оплаты к гиду или другим посетителям заведения. Особенно подумайте над размером чаевых, если планируете посещать данное заведение и в будущем. А если не хватает денег, то можно обменять привезенные.

Читайте также: